Оператор присваивания
Представьте, что вы разработали алгоритм, продумали, какие в нем будут участвовать переменные, придумали им имена и что же дальше? Как же сообщить компьютеру их значения? Как менять эти значения? Итак, мы знакомимся с первым оператором языка Бейсик — оператором присваивания. Знайте, что имя переменной после присваивания будет служить для компьютера своего рода ссылкой на адрес в памяти, где значение этой самой переменной разместилось.
В старых версиях Бейсика оператор присваивания всегда начинался со слова let. Сейчас этого нет, и оператор присваивания выглядит просто как обычное математическое равенство. Но это вовсе не так!
Предупреждение
В левой части оператора присваивания может находиться только имя той переменной, в которую будет заноситься новое значение и больше ничего! В правой части оператора присваивания может находиться: конкретное значение, присваиваемое переменной (в зависимости от типа переменной— число или символ, или строка); арифметическое или алгебраическое выражение, содержащее как конкретные числа, так и имена других переменных, уже имеющих значения; имя другой переменной, уже имеющей значение.
Обе части оператора присваивания соединяются знаком равенства. Тип переменных в левой и правой частях оператора присваивания должен совпадать!
Когда интерпретатор языка Бейсик встречает в программе оператор присваивания, то он обрабатывает его следующим образом: производятся все необходимые вычисления и операции в правой части оператора, находится конкретное значение (числовое или символьное), и это значение заносится в переменную, имя которой указано в левой части.
Предупреждение
При этом старое значение переменной, имя которой указано в левой части оператора присваивания, безвозвратно теряется. Значения переменных, участвующих в правой части, не изменяются.
Если вы в своей программе указываете впервые какую-либо переменную, не присвоив ей перед этим никакого значения, то интерпретатор по умолчанию считает ее значение равным нулю.
Назад Содержание Вперед